Tempat Wisata Candi Cangkuang Dan Kampung Pulo Garut Jawa Barat

Tempat Wisata Candi Cangkuang dan Kampung Pulo Garut

– Siapa sangka kota garut yang populer dengan kuliner khas berupa dodol ternyata juga mempunyai banyak tempat wisata baik itu wisata kuliner, wisata berupa pemandangan alam, maupun tempat wisata bersejarah. Setelah beberapa ketika yang kemudian blog wisata dan masakan membahas mengenai salah satu tempat wisata di garut juga yaitu danau dariza hotel dan resort, kali ini kita akan membahas salah satu tempat wisata bersejarah yaitu candi cangkuang dan kampung pulo garut. Candi Cangkuang merupakan salah satu candi kebudayaan hindu yang masih kokoh bangkit hingga ketika ini, dan tempat keberadaan candi cangkuang ini kini dijadikan objek wisata yang cukup banyak dikunjungi para wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Candi Cangkuang garut ini terletak disebuah pulau kecil dan pulau kecil tersebut berada di tengah sebuah danau atau dalam bahasa sunda orang menyebutnya dengan nama situ cangkuang. Candi Cangkuang ini juga merupakan satu-satunya candi peninggalan hindu yang berada tanah sunda. 

Tempat Wisata Candi Cangkuang dan Kampung Pulo Garut Tempat Wisata Candi Cangkuang dan Kampung Pulo Garut Jawa Barat
Candi Cangkuang Garut
Jika anda melaksanakan wisata untuk melihat candi cangkuang anda juga sanggup mampir ke kampung pulo. Kampung Pulo ialah sebuah perkampungan disekitar candi cangkuang yang masih sangat sakral akan adat-istiadat jaman dulu hingga ketika kini ini. Jika melaksanakan wisata ke kampung pulo banyak orang yang heran, sebab dinamakan sebuah kampung tetapi rumah disana hanya ada enam saja, hal tersebut dikarenakan pada pedahulu mereka mengharuskan rumah disana hanya boleh ada enam dihentikan lebih ataupun kurang. Ke enam rumah ini sudah ada dari kampung pulo bangkit hingga sekarang,jumlah rumah di kampung pulo ini tidak pernah ditambah atau dikurangi sebab masyarakat kampung tersebut mempunyai iman kalau rumah tersebut jumlahnya di rubah maka akan tiba bencana. Walaupun berada di akrab candi cangkuang yang merupakan peninggalan hindu warga kampung pulo tersebut masih secara umum dikuasai memeluk agama islam. Masih ada akhlak yang dipegang teguh di kampung pulo ialah jumlah di kampung tersebut juga dihentikan lebih dari enam keluarga, kalau lebih maka harus secepatnya meninggalkan kampung tersebut. Masih ada juga iman di kampung pulo berupa larangan melaksanakan ziarah pada hari rabu dan juga larangan bermain wayang golek, itulah beberapa hukum akhlak dikampung pulo yang masih dipegang teguh hingga sekarang.

Tempat Wisata Candi Cangkuang dan Kampung Pulo Garut Tempat Wisata Candi Cangkuang dan Kampung Pulo Garut Jawa Barat
Kampung Pulo Garut
Baca Juga :  Terminal Wisata Grafika Cikole Lembang, Penginapan Unik Ditengah Hutan Pinus Bandung

Alamat Candi Cangkuang dan Kampung Pulo Garut.

Letak dari Candi Cangkuang dan Kampung Pulo ini berada di Kampung Pulo, wilayah Cangkuang Kecamatan Leles, Garut- Jawa Barat. Di tempat wisata candi cangkuang ini anda sanggup melihat sebuah candi yang di sampingnya juga terdapat sebuah makam keramat yaitu makam Embah Dalem Arief Muhammad, makam ini merupakan makam yang sangat disakralkan masyarakat setempat.Selain melihat candi cangkuang disekitar sana juga terdapat sebuah museum yang dibuka untuk umum dan sanggup anda kunjungi untuk melihat benda-benda peninggalan sejarah yang ditemukan di kawasan sekitar candi tersebut. Jika ingin ke tempat wisata candi cangkuang dan kampung pulo sanggup gunakan rute jalan keluar tol cileunyi kemudian menuju kearah jalan rancaekek kemudian diteruskan hingga nagrek sesudah melewati tempat masakan darmaga sunda resto nagreg masih lurus hingga ketemu jalan cagak. Setelah hingga jalan cagak anda belok kanan kearah garut kemudian lurus hingga kecamatan leles, kalau sudah hingga leles sudah banyak papan petunjuk jalan kearah candi cangkuang, anda tinggal ikuti saja petunjuk jalannya niscaya akan hingga di tempat wisata candi cangkuang dan kampung pulo garut.  Jika takut kesasar anda sanggup mamfaatkan google maps sebagai petunjuk jalan ke candi cangkuang tersebut.

Tiket masuk candi cangkuang dan kampung pulo garut.

Untuk harga tiket masuk candi cangkuang dan kampung pulo ini sangat murah meriah tidak menyerupai kalau anda mengunjungi wisata alam di bandung. Misalnya kalau anda mengunjungi wisata gunung tangkuban bahtera anda harus membayar tiket diatas Rp 15.000/orang, tetapi untuk masuk candi cankuang anda cukup bayar tiket Rp 5.000/orang. Karena lokasi candi cangkuang yang berada di tengah situ cangkuang maka untuk kesana anda harus memakai jasa berupa rakit dengan biaya Rp 6.000/orang. Asik juga sih naik rakit di situ cangkuang sebab pemandangan di situ atau danau cangkuang ini cukup indah tidak kalah anggun dengan tempat wisata situ cileunca yang ada di tempat wisata bandung. Biaya lainnya menyerupai untuk parkir kendaraan roda empat Rp 5.000 dan roda dua Rp 3.000. Cukup murah khan biayanya. Sekian info dari wisata dan masakan mengenai tempat wisata candi cangkuang dan kampung pulo garut, supaya sanggup bermamfaat.